Another Sharing from a participant of CLRC Seminar Retreat (2014/4)

談到在世的生活,大多數基督徒對是否蒙祝福非常感興趣,但是對品格的建造顯得不是那麼重視。其實,個人品格的建造恰恰是神祝福的一種體現。忽視了品格的建造,也就忽視了神的祝福。感謝葉長老和葉牧師有這樣的看見,將本次退修會的主題方向定為基督僕人靈命與品格的建造。我的收穫有三點,第一,基督徒信主之初就必須將品格建造置於每日生活的優先目標。要豎立正確的信仰觀,在跟隨主耶穌的道路上是以學徒而非學生的方式來學習主耶穌的樣式。品格的建造與靈命的成長是同步的,靈命的操練不是自我陶醉式的​​情感沉溺,而是將對神的順服落實在每一天的生活裡,是持續不斷的蛻變。第二,品格建造的工作必須是以主耶穌基督為中心、靠著主耶穌基督的恩典來進行。品格的建造本質上是個人生命基督化的過程。這個過程的目標是基督,途徑也是基督。生命的基督化也是一場屬靈的爭戰,是出死入生、從黑暗權勢下進入光明國度的征途。這不是靠著人自己的努力可以做到的。面對魔鬼的阻攔與破壞,唯有靠著主耶穌賜下的大能大智才能勝過。第三,品格建造的工作必須以個人意志予以驅動,以實際行為予以落實,是人神同工的過程。品格不會在無所作為中自然豎立起來,相反,它需要主觀意志的堅持,需要時刻的警醒,需要在日常生活的點滴中實踐。

世俗的研究認為,團隊領袖應具備五種必要素質,第一是以身作則(model the way), 第二是共啟願景(inspire the shared vision),第三是挑戰現狀(challenge the process),第四是促眾行動(enable others to act),第五是激勵人心(encourage the heart)。可以看到,個人品格對於一個團隊領袖來說,是首要也是基要的條件。世俗的領袖要求尚且如此,何況神國的領袖呢?教會傳統上對領袖的個人德行一向是非常重視,聖經也有明確的教導。可是在現實中,人們往往過於重視“業績”的成長(福音事工、教會規模、社會影響力等)而常常忽視品格的建造。領袖品格的瑕疵由於長期未得重視而漫延擴大,一旦暴露,於神於人往往損失重大,可謂千里之堤毀於蟻穴。美國、韓國接連爆出名牧者醜聞皆因個人品格問題所致。可見, 教會對基督徒,特別是教會領袖,在品格建造方面工作,是何等重要,而這,似乎也是華人教會目前需要更多用心追求的。

很多基督徒對領袖這一概念有誤解,認為這是神特殊呼召出來做教會牧長(至少是執事)的人獨有的身份。其實,每一個基督徒,都被賦予了領袖的身份。這一身份乃是主耶穌親自示範之僕人領袖,為要叫我們效法。這一身份的賦予,不在乎個人意願,也不在乎恩賜才能,乃是在我們每一個人決志信靠跟從主耶穌時就被賦予。換句話說,一個基督徒不能不做僕人領袖,做僕人領袖就不能不建造自己的品格。雖然各人服侍禾場不同、能力各異,但是做僕人領袖的心志都應該在主耶穌裡合一。

盼望我們每一位弟兄姐妹都能夠重視自身品格的建造,與神有密切的交通,使自己的生命日趨美善,成為神合用的器皿和祂祝福的管道。

譚卓